История,традиции и достижения учреждения

Школа размешчана на тэрыторыі  ААТ «Аграсімвал» Навасёлкаўскага  с/с.  У мікрараёне школы  —  вёскі  Скрыль, Скрыльская Слабада, Падвілле, Антанова, Хацешава, Гарэлец, Ржышча, Пцічанскае.

Гісторыя школы

Школа была заснавана ў 1881 годзе як школа граматы.

У 1910 годзе пераіменавана ў царкоўна-прыходскую.

Будынак школы быў драўляны.

Асноўнымі прадметамі былі закон Божы, арыфметыка, руская мова.

Першыя настаўнікі: Буцкевіч Леанід, Кунец Адам – яфрэйтар царскай арміі.

У 1917 годзе ўключана ў агульную сетку школы Саюза.

У 1921 годзе пачала работу як адзіная працоўная школа 1 ступені (чатырохгодка).

У 1938-1939 гадах пераіменавана ў сямігодку.Першы выпуск адбыўся ў 1941 годзе.

У час Вялікай Айчыннай вайны ўсе тры будынкі школы былі разбураны. У 1945 годзе заняткі аднавіліся ў наёмным памяшканні.

Загадчыкам школы пасля вайны быў Ямельян Маркавіч Ляпіч.

У 1949 годзе было куплена два пакоі ў вёсцы Бор. Школа зноў была рэарганізавана ў сямігадовую.

Новы будынак школы быў пабудаваны ў 1962 годзе.

У 1950 годзе дырэктарам школы быў назначаны Талкачоў.

З 1952-па 1965 гады школу ўзначальваў Канстанцін Нікіціч Шынкарык.

З 1965 па 1968 гады – Артур Сяргеевіч Салодкі.

З 1969 па 1975 гады – Міхаіл Фёдаравіч Кавалёў.

З 1975 па 2010 гады – Анатоль Яўгенавіч Аляшкевіч.

З 2010 па 2014 гады — Валянціна Фёдараўна Андрэева.

Сёння калектыў школы ўзначальвае Наталля Уладзіміраўна Валенкова.

В нашей школе:

48 учащихся

11 воспитанников дошкольной группы

15 педагогов

Директор школы: Валенкова Наталья Владимировна

Телефон: 8(01713) 46978

Контактная информация:
Почтовый адрес: 222820, Минская область, Пуховичский район, аг.Бор, ул.Школьная, 1 б
Телефоны: 8(01713) 46978
Факс: -
Электронная почта: borsl.upk@pukhovichi-asveta.gov.by

Микрорайон школы, закрепленный за школой на 2023/2024 учебный год для осуществления учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования:

Кривошей Юрий Юрьевич   - лауреат областных, республиканских и международных конкурсов и фестивалей, член Белорусского союза музыкальных деятелей, художественный руководитель народного любительского коллектива Республики Беларусь семейного ансамбля «Живица» Борского СДК, аранжировщик народной музыки, магистр менеджмента.

Кривошей Юрий Юрьевич

15 июля 1995 г.р.

Кривошей Юрий Юрьевич родился 15 июля 1995 года в д.Бор, Пуховичского района Минской области.

Период с 2002 по 2010 гг. обучался в Бор-Слободской средней школе. Также в 2010 году закончил Марьиногорскую детскую школу искусств.

В 2010 году поступил в Минский государственный колледж искусств по классу баяна на специальность «Инструментальная музыка (народная)». За время обучения освоил несколько музыкальных инструментов, принимал участие в различных мероприятиях колледжа и г. Минска. В 2014 году закончил МГКИ со специальностью «Организатор социально-культурной деятельности» и «Руководитель народного (любительского) коллектива».

После окончания колледжа поступил в Белорусский государственный университет культуры и искусств на кафедру «Духовая музыка» отделение «Духовая музыка (народная)». За время обучения принимал участие в различных областных, республиканских и международных конкурсах, фестивалях где стал победителем и лауреатом, представлял Республику Беларусь на форумах и семинарах Международного формата в таких странах как: Россия, Украина, Эстония, Польша, Болгария, Италия, Испания, Латвия, Франция, Германия и др. Также выступал с ведущими коллективами Республики Беларусь: Национальный академический народный оркестр Республики Беларусь им. И.Жиновича, Белорусский государственный академический заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки», капелла белорусских народных духовых инструментов «Гуды» им. В. Грома, Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки «Крупицкие музыки» и многие другие. Также занимался научной деятельностью. В 2018 году подготовил и с успехом защитил доклад на тему «Участие исполнителей на белорусских народных духовых инструментах в республиканских и  международных конкурсах и фестивалях» (Крывашэй, Ю. Ю. Удзел выканаўцаў на беларускіх народных духавых інструментах у рэспубліканскіх і міжнародных конкурсных і фестывальных выступленнях [Электронный ресурс] / Ю. Ю. Крывашэй // Национальная культура глазами молодых : сборник материалов XLIII итоговой научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов (22 марта 2018 г.) / Белорусский государственный университет культуры и искусств. - Минск, 2018. - 1 электронный оптический диск (CD-ROM). - Библиогр.: 3 назв. - Деп. в ГУ «БелИСА» 12.06.2018, № Д201823).

В 2019 году закончил магистратуру в Белорусском государственном университете культуры и искусств по специальности «Арт-менеджмент». Защитил магистерскую диссертацию по теме «Фестиваль музыкального фольклора «І льецца музыка над Цітаўкай» как современный арт-проект» (научный руководитель доцент, кандидат культурологии Пациенко С.А., доцент, кандидат педагогических наук Макарова Е.А.) с оценкой 10. После окончания магистратуры Юрию присвоена степень «магистр менеджмента». В 2020 году планирует поступать в аспирантуру Белорусского государственного университета культуры и искусств по специальности «Педагогика культурно-досуговой деятельности».

В 2019 году Юрий занесен на Доску почета Пуховичского района.

С 2016 года является художественным руководителем народного любительского коллектива Республики Беларусь семейного ансамбля «Живица» Борского СДК Пуховичского района.

Мазаник Татьяна Петровна

Солистка ансамбля (вокал). Мастер народного творчества: вышивание, бисероплетение, изделия из фаомирана.  Имеет награды районного и областного уровней.

Кривошей Наталья Владимировна

Художественный руководитель Борского СДК, солистка ансамбля (вокал). Мастер народного творчество: ткачество поясов, плетение лаптей, вырезание вытинанки, бисероплетение. Имеет награды районного, областного и республиканского уровней.

Шикунец Сергей Михайлович

Солист ансамбля (вокал).

Кривошей Юрий Петрович

Звукорежиссер ансамбля, солист ансамбля (ударные). Мастер народного творчества: резьба по дереву, печник. Имеет награды районного и областного уровней.

Народный семейный ансамбль «Живица» является одним из ведущих творческих коллективов Минской области, также является лауреатом различных областных, республиканских и международных конкуров и фестивалей. Ансамбль принимает активное участие в мероприятиях областного, республиканского и международного уровней. Неоднократно представлял Республику Беларусь за рубежом.

Бабук Валерий Владимирович – главный тренер сборной Республики Беларусь по армрестлингу, заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса.

Бабук Валерий Владимирович родился 20.08.1956 г. в д. Бор Пуховичского района Минской области. Мать, Бабук Анна Максимовна, работала в колхозе “Искра” и воспитывала 7 детей. Отец, Бабук Владимир Ильич, работал водителем.

В 1963 г. Валерий пошёл в 1 класс Бор-Слободской средней школы. Любил спорт, особенно футбол и силовые виды спорта. В 1973 г. после окончания 10 классов работал в колхозе помощником комбайнёра, затем устроился в Марьину Горку на автобазу № 23 автослесарем. В 1974 г. до призыва в ВМФ работал в ПМК-122. Строил элеватор в г.Марина Горка. Никогда не стремился стать знаменитым спортсменом. Обычным увлечением было ежедневное поднимание металлической конструкции: двух дисков от тракторных колёс и лома.

С 1974 г. служил на военно-морском флоте, где также в свободное время не упускал возможности потаскать гири и гантели.

После службы решил серьёзно заняться спортом. Спортклуб “Трактор” стал, можно сказать, началом его спортивной карьеры. Уже спустя несколько лет стал бронзовым призёром на чемпионате СССР. Позже перешёл в армрестлинг.

Работал в таких местах, как завод им. С.М. Киров, в ФОЦ “Здоровье”, ЗАО “Атлант”. Всегда был первым  в спортивных соревнованиях. А с 2007 года является директором СДЮШОР единоборств Минобразования. Имеет сына Сергея и дочь Юлию.

Семеняко Сергей Петрович -  белорусский спортсмен (инваспорт, лёгкая атлетика, мини-футбол), мастер спорта Беларуси по лёгкой атлетике, мастер спорта Беларуси международного класса.

Семеняко Сергей Петрович родился 21.08.1975 г. в д. Бор Пуховичского района Минской области. В 1982 г. пошёл в 1 класс Бор-Слободской средней школы, а затем был переведён в Молодеченскую спецшколу-интернат для слабовидящих, которую окончил в 1992 г.,  и поступил в Марьиногорский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение.

В 1996 г. ушёл работать в охрану Червенского рынка. Ходил на тренировки в центр олимпийской подготовки по мини-футболу и лёгкой атлетике среди слабовидящих. В 1998 г. был зачислен в Национальную сборную команду по мини-футболу. В этом же году команда завоевала звание чемпиона мира в Бразилии, а Сергей Петрович был признан лучшим игроком чемпионата.

В  1999 г. состоялся первый чемпионат Европы по мини-футболу среди слабовидящих. В Минске команда завоевала серебро, и Сергей Петрович был признан лучшим игроком Европы, получил звание “Мастер международного класса”. 2001 г. – второй чемпионат Европы в Париже. Сергей - лучший игрок.      2002 г. – Милан. Второй чемпионат мира по мини-футболу среди слабовидящих. Команда стала чемпионом. 2004 г. -  параолимпийские игры в Афинах – четвёртое место по метанию копья и шестое место по метанию диска. 2012 г. – Турция. Чемпионат мира по мини-футболу.В 2011 г. С.П.Семеняко стал почётным гражданином родного Пуховичского района. В настоящее время работает в бригаде  на предприятии “Еврофасад Сэрвик”.

Женат, есть сын Арсений.

Ещё в этом разделе